orangleliu的2019年小结

19年过的比较惶恐,突然感觉自己没有了竞争力,内心战斗力还是有的,就是感觉有力使不出,发挥不出来。

去年的心愿

  1. 旅行
  2. 读书

其他的完成度比较低

说说今年的印象深刻的几个词

失业
随着老ken不能说服爱立信,elmeast一直无法盈利,5月份的时候公司就几乎停止开展业务了。从年后一直陆陆续续的裁员,5月底几乎全部走光了,甚至5月下半个月连办公室都退租了,蛮惨的。

几乎从5月下半月就开始找工作了,之前简单写过找工作的经历,挺艰辛的。6月底来到了Qunar。但是一直做的都是比较边缘的事情,一度怀疑会在一轮人员优化中被赶走,好在没发生,最近新来的领导也希望让我投入到一些更有意义的事情去,应该会往好的地方发展。


5月份左右搬了新家,总算了结了那位奇葩的室友,有的人认识下还好,千万别住在一起。上班虽然远了一些,但还是住自己家里比较舒服。

出国旅游

10月的时候,小组里因为之前的项目获得了奖金,然后组织了一次泰国游。终于因为不得已把护照办了,还沾光旅游回。泰国消费不高,看起来人都是慢性子,夜生活啥的比较丰富,佛教文化非常盛行,蛮有特色的地方,玩的挺不错。

技术

年初的时候由于接收日志计费的项目,写了点scala代码。新工作这边一直还是用Python,已经切换为Python3了,看了那么多文章,数据库设计,真正自己做的时候发现还是不咋样,抽象的层次不高,很多设计只能满足当前的需求,未来的考量还是不够。下半年做的工作技术含量确实不高,业务范畴多一些吧。

主要的技术收获

  1. pandas superset这部分工具的使用
  2. 写了些java代码,发现拾起来也不是很难

2020

新年的寄托

  • 编译原理入门,能用工具完成DSL开发
  • 把数据分析用到工作生活中
  • 要个孩子
  • 不慌不忙,静下心,好好做事情

具体的目标想想再补吧
预留
1…

ref

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页