django-debug-tools 使用

用django开发很快也很容易,但是很多时候我们的经验并不是很足,就会给自己挖下很多坑,不管是性能问题,还是开发语言使用技巧问题都会给应用的稳定带来危害, 开发之后的调试和调优就显得很重要,今天就尝试使用django-debug-toolbar来给我们的开发增加更多的调试和监控。之前只是听说过,没有具体应用过。

我这里是python1.6。 1.7的配置有点小改动,具体看文档。

安装

使用pip安装

pip install django-debug-toolbar

参考地址

配置

基本配置

修改settings.py 中的配置

添加app,INSTALLED_APPS添加

INSTALLED_APPS = (
    # ...
    'django.contrib.staticfiles',
    # ...
    # If you're using Django 1.7.x or later
    'debug_toolbar.apps.DebugToolbarConfig',
    # If you're using Django 1.6.x or earlier
    'debug_toolbar',
)

还要设置成debug模式

DEBUG = True

文档中说这种配置方式使用runserver 可以,但是其他方式启动可能需要就要更多的配置了。
详细参照 这部分文档。

还有一些高级的自定义配置 configuration. 或者 更多更详细的配置

使用

这里我们就使用默认的配置

启动django的开发服务器。 进入项目中

  • 发现浏览的又上方有个图标,如下图:
    django-debug

  • 点击图标可以看到debug的一些选项如下图。
    django-debug

  • 我们来查看下sql的执行(下图),可以看到sql的执行总时间,多少条,每个sql的执行时间,sql语句等等。 还是很详细的。
    django-debug

小结

从试用的角度来看,debug-tool还是很强大的,给我们的开发和调试带来很多的方面。

jquery配置

今天使用的时候发现里面默认的jquery配置是google的cdn,由于f的原因,我们在settings中配置一个非国外的源

DEBUG_TOOLBAR_CONFIG = {
    'JQUERY_URL' : "http://code.jquery.com/jquery-2.1.1.min.js"
}

这样就可以正常使用了。

结合 Pympler 显示内存使用情况

Pympler 是一个用来查看,监控Python 对象内存的一个开发工具。

安装Pymperl

直接使用pip安装就行

pip install pympler

配置

settings.py 文件中需要增加2个配置项

DEBUG_TOOLBAR_PANELS = (
    'debug_toolbar.panels.timer.TimerDebugPanel',  #这里只选择了一个panels,内置的还有很多
    'pympler.panels.MemoryPanel',
    )

INSTALLED_APPS = INSTALLED_APPS + ('debug_toolbar', 'pympler')

查看效果

这里写图片描述

django-debug-tools 的panel中会增加一项Memory的按钮,点击就能看到内存使用的情况了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页